115191, г. Москва, Холодильный пер., д. 3, офис 4326
тел/факс: +7(495)665-07-05
Вернуться к перечню продукции
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ
Полножирная соя для активного рыбоводства
Единственное ограничение в использовании экструдата сои в кормлении рыб следующее: при составлении рецептур комбикормов (зерносмесей) не рекомендуется превышать проверенный (для данного вида) уровень содержания в кормах жира, это снимет вероятность накопления жира в тканях рыб и поможет избежать проблем изготовления и хранения комбикормов (комкования, сыпучесть, налипания, прогоркания и т.д.)
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ ДЛЯ АКТИВНОГО РЫБОВОДСТВА
Экструдированная соя для интенсивного рыбоводства

Спрос на рыбные продукты в России неуклонно растет, однако годовой морской вылов рыбы ограничен лимитом в 100 млн. т без ущерба ресурсам Мирового океана. Поэтому, в последние годы динамично развивается рыбоводство, пошедшее по пути модернизации и интенсификации.

Чтобы быть конкурентоспособной, отрасль должна быть рентабельной. Это значит, что необходимо тщательно просчитывать расходы на корма, которые не должны превышать 50% общих издержек. Важнейшая сторона проблемы - высокие потребности рыбы в белке, однако рыбная мука (основной его источник) неуклонно дорожает. Как следствие - рыбоводы заинтересованы заменить, хотя бы частично, наиболее дорогие ингредиенты (рыбная мука, жиры), другими, более дешевыми и имеющимися на местных рынках. При этом соя занимает лидирующее место.

Однако, переваримость сырой полножирной сои у рыб сравнительно низка (43,6-45%), но она резко возрастает и достигает конкурирующего уровня даже с рыбной мукой, если полножирную сою подвергнуть тепловой обработке, а еще лучше - экструдировать. Наиболее высокие результаты получаются, когда содержание ингибиторов трипсина снижается минимум на 83%.
В целом, практика цивилизованного рыбоводства (в первую очередь ЕЭС и США) показывает что:

1. Экструдированная (либо поджаренная) соя может частично, а иногда и полностью заменять рыбную муку и др. дорогостоящие белковые ресурсы в рационах пресноводных и морских рыб, поскольку ее аминокислотный состав полностью отвечает потребностям многих видов.

2. При этом возможный дефицит нескольких незаменимых аминокислот может компенсироваться добавлением дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот, или кормовым концентратом лизина (ККЛ «ЛипротСГ - 9»).

3. Правильно обработанные (экструдированные) соевые бобы объективно имеют более высокую питательную ценность для рыбы, чем соевый шрот, потому что способствуют увеличению энергонасыщенности рационов.

4. Высокое содержание масла в экстудированной сои снижает необходимость катализа белка для высвобождения из него энергии. Это обстоятельство особенно ценно для холодноводных видов рыб. Жир, содержащийся в экструдированном продукте поставляет незаменимые жирные кислоты (линолевую 52%, линоленовую 8% и др.), которые способствуют усвоению кормов и росту карпа, форели, сома, лосося, угря и др. видов. Таким образом, полножирная (экструдированная) соя является самым подходящим кормовым ингредиентом для рыбы, потому что она легко переваривает соевое масло. Форель, например, имеет коэффициент его переваримости 0,89, который эквивалентен аналогичному показателю для жира из печени трески и выше чем у гидрогенизированного рыбьего жира, а у сома этот коэф. составляет 0,8.