Молочный скот
1. Полножирные (в т. ч. экструдированные или иные обработанные теплом) соевые бобы окончательно признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, позволяющих увеличивать надои и жирность молока. При этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.
2. Дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах коров).
3. Повышение удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на гол/сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%.
4. Экструдирование (и др. виды тепловой обработки) сои, особо рекомендованы в кормлении молодняка (жив. массой до 150 - 200 кг) - ремонтных телочек и телят - отъемышей.
5. Соевый экструдат для взрослых и молодняка улучшает вкус комбикорма (зерносмеси), что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки.
6. Экструзия резко снижает расщепление соевого белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, следовательно дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).
Примечание:
- в связи с последним обстоятельством тепловая обработка может проводиться в более жестких режимах, чем для свиней и птицы, однако не до крайних значений (например, растворимость белка не ниже 55% по методу Dale (1987), которые могут снизить доступность аминокислот, в связи с т. н. «реакцией Мейларда» (1915).
- для высокопродуктивных коров (потребляющие в составе концентратов 2 кг и более соевых продуктов) - необходима тепловая обработка последних, т. к. микрофлора рубца неспособна полностью инактивировать ингибиторы и уреазу в сое. Необходимость в экструзии еще более возрастает при использовании в рационах дополнительного небелкового азота (мочевины).
- в связи с массовой голштинизацией молочного скота, и с целью использования потенциальных возможностей новых генотипов, целесообразно значительное улучшение уровня общего и протеинового их питания, в первую очередь за счет увеличения соевых концентратов в рационах.
- многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др.
- соевое масло повышает в молоке содержание жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных - олеиновой и линолевой, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезно для питания человека.
- многолетняя практика использования полножирной сои в рационах коров, свидетельствует о полном сохранении в молоке характеристик необходимых в производстве сыров, в т. ч. повышенной «лежкости».
- нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою (а также к «недоприготовленным» шроту и жмыху). Активность уреазы имеющаяся в этих продуктах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшит поедаемость корма и переваримость белка.
- если соя дробится или экструдируется на фермах, не рекомендуется это делать заранее и хранить в течение нескольких недель, особенно при жаркой погоде и повышенной влажности.
- следует контролировать общий уровень жира в рационе, поскольку избыточное его содержание может снизить количество белка (на 0,1 - 0,2%), а иногда и жира в молоке. Для исключения возможной депрессии рекомендовано постепенное увеличение количества жира в рационе при содержании клетчатки не менее 19 - 20%, кальция 0,85 - 1,0% от сухого в-ва.
Откорм на мясо
Введение экструдированной сои в рационы мясного скота и откормочных бычков дает:
1. Уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромота), связанных с традиционном потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшается энергонасыщенность рациона и повышается содержание белка.
2. Эффективную конкурирующую замену (на 1/3) соевого шрота, особенно если экструдированная соя используется с мочевиной (повыше- ние с/с приростов на начальном этапе откорма бычков - до 20%).
3. Возможность включения экстру- дированной сои в программы корм- ления молодых бычков весом ниже 150 - 200 кг - до 20% от массы сухого в-ва (концентратной части рациона).
4. Экономическую целесообраз- ность даже небольших (до 10%) уровней включения экструдированной сои в программы кормления бычков - кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах.
5. Дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов.
6. Увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе - на 10% (если уровень ввода полножирной, в т. ч. экструдированной сои будет составлять 20% сух. в-ва).
Примечание:
- нецелесообразно добавлять мочевину в рационы, содержащие сырую полножирную сою.