Экструзионные продукты для свиноводства актуальны по ряду причин:
а) стойкой тенденции к применению новых мясных пород, кроссов и гибридов, чей продуктивный потенциал требует существенного улучшения белкового и энергетического питания.
б) объективного сокращения в рационах свиней высокостоимостных ресурсов животного происхождения, рыбной муки, а также кукурузы и соевого шрота (на пром. комплексах), с использованием вместо них гороха, сои, некондиционного зернофуража, ржи, тритикале, отрубей, подсолнечникого шрота и др., в т.ч. «проблемных» ресурсов.
в) расширения производства современных БВК, заменителей молока и др. с использованием экструзионных методов.
г) производства «собственных» комбикормов (зерносмесей) непосредственно в хозяйствах или небольших предприятиях.
Экструзия зерна злаковых (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) позволяет увеличить в них уровень Сахаров до 15%, а декстринов (продуктов гидролиза крахмала) - более чем в 5 раз, по сравнению с исходным сырьем. Количество нативного крахмала уменьшается на 12 - 14%, что позволяет существенно сократить использование молочных кормов (на 'Л) и белковых источников микробиологического и животного происхождения (на 30 - 60%). Снизить себестоимость выращивания поросят до 30-40%.
Применение необезжиренного экструдата сои (ЭС), жмыха и масла позволяет решать важнейшие проблемы свино- водства:
1. Резко повысить энергетическую ценность комбикормов до уровня, которого трудно достичь традиционным добавлением углеводистых или белковых кормов без использования дорогостоящих кормов животного происхождения.
2. Улучшить вкусовые свойства и внешние характеристики всех видов зерносмесей и комбикорма, устранить распыляемость их на 90% (снизить при этом заболеваемость бронхопневмонией на 70%), предупреждать расслоение сырья при хранении и транспортировке.
3. Повысить общую биологическую ценность рационов свиней за счет явления синергизма (в т. ч. из-за улучшения всасываемости жирорастворимых витаминов, увеличения уровня незаменимых амино - и жирных кислот).
4. Значительно улучшить жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12 - 25%.
5. Повысить репродуктивные функции свиноматок (повысить приход в охоту на 8 - 15%, снизить прохолосты на 5 - 10%, эмбриональную смертность до 12%, повысить крупноплодность помета на 10 - 15%, увеличить молочность на 16%.
6. На откорме увеличить среднесуточный прирост, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,5 - 1,2 к. ед., улучшить вкус и нежность свинины и существенно повысить рентабельность не только в условиях промышленных технологий, но и в малых (в т. ч. фермерских) хозяйствах.
7. Повысить устойчивость к технологическим стрессам (PSE - синдром мяса) у мясных генотипов.
Все обозначенные факторы обуславливают необходимость по-новому оценивать экономическую и питательную значимость зерновых и бобовых ресурсов и место экструзионных технологий в производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это необходимо для внедрения современных программ кормления, с целью возрождения и интенсивного наращивания российского производства свинины.