115191, г. Москва, Холодильный пер., д. 3, офис 4326
тел/факс: +7(495)665-07-05
Вернуться к перечню продукции
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ
Полножирная соя для кормления свиней
Экструзионные продукты для свиней

Коньюктура аграрного рынка России, структура товарного экспорта агропродукции (около 60% - зерно, техн. культуры, комбикорма), неконтролируемый им- порт мясо продуктов, обусловили резкое уменьшение поголовья и ухудшение состояния кормовой базы свиноводства. Наблюдается значительное сокра- щение потребления комбикормов в целом по отрасли (на условную голову за 10 лет - белее чем на 70%). Этот спад является основной причиной снижения продуктивности свиней и затрудняет бизнес в этой сфере. Из-за различий в обеспеченности кормами и белком в составе рационов выход продукции свиноводства в хозяйствах может отличаться в 2 и более раз. Главная причина проблемы - высокие цены, низкое продуктивное действие комбикормов (в т. ч. из-за острого дефицита белка).

В этой связи освоение новейших экструзионных технологий при производстве кормов для свино- водства - серьезный аргумент в модернизации отечественного кормикормового производства, оптимизации кормопроизводства хозяйств на основе передовых технологий с максимальным использо- ванием местных ресурсов (ячмень, кукуруза, тритикале, горох, соя и др.).
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
Экструзионные продукты для свиноводства актуальны по ряду причин:

а) стойкой тенденции к применению новых мясных пород, кроссов и гибридов, чей продуктивный потенциал требует существенного улучшения белкового и энергетического питания.

б) объективного сокращения в рационах свиней высокостоимостных ресурсов животного происхождения, рыбной муки, а также кукурузы и соевого шрота (на пром. комплексах), с использованием вместо них гороха, сои, некондиционного зернофуража, ржи, тритикале, отрубей, подсолнечникого шрота и др., в т.ч. «проблемных» ресурсов.

в) расширения производства современных БВК, заменителей молока и др. с использованием экструзионных методов.

г) производства «собственных» комбикормов (зерносмесей) непосредственно в хозяйствах или небольших предприятиях.

Экструзия зерна злаковых (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) позволяет увеличить в них уровень Сахаров до 15%, а декстринов (продуктов гидролиза крахмала) - более чем в 5 раз, по сравнению с исходным сырьем. Количество нативного крахмала уменьшается на 12 - 14%, что позволяет существенно сократить использование молочных кормов (на 'Л) и белковых источников микробиологического и животного происхождения (на 30 - 60%). Снизить себестоимость выращивания поросят до 30-40%.

Применение необезжиренного экструдата сои (ЭС), жмыха и масла позволяет решать важнейшие проблемы свино- водства:

1. Резко повысить энергетическую ценность комбикормов до уровня, которого трудно достичь традиционным добавлением углеводистых или белковых кормов без использования дорогостоящих кормов животного происхождения.

2. Улучшить вкусовые свойства и внешние характеристики всех видов зерносмесей и комбикорма, устранить распыляемость их на 90% (снизить при этом заболеваемость бронхопневмонией на 70%), предупреждать расслоение сырья при хранении и транспортировке.

3. Повысить общую биологическую ценность рационов свиней за счет явления синергизма (в т. ч. из-за улучшения всасываемости жирорастворимых витаминов, увеличения уровня незаменимых амино - и жирных кислот).

4. Значительно улучшить жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12 - 25%.

5. Повысить репродуктивные функции свиноматок (повысить приход в охоту на 8 - 15%, снизить прохолосты на 5 - 10%, эмбриональную смертность до 12%, повысить крупноплодность помета на 10 - 15%, увеличить молочность на 16%.

6. На откорме увеличить среднесуточный прирост, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,5 - 1,2 к. ед., улучшить вкус и нежность свинины и существенно повысить рентабельность не только в условиях промышленных технологий, но и в малых (в т. ч. фермерских) хозяйствах.

7. Повысить устойчивость к технологическим стрессам (PSE - синдром мяса) у мясных генотипов.

Все обозначенные факторы обуславливают необходимость по-новому оценивать экономическую и питательную значимость зерновых и бобовых ресурсов и место экструзионных технологий в производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это необходимо для внедрения современных программ кормления, с целью возрождения и интенсивного наращивания российского производства свинины.