Рыбная мука - корм животного происхождения, который производится из отходов морепродуктов и непищивых видов морских животных.
Из 6 тонн рыбного сырья производят 1 тонну рыбной муки. В соответствии с требованиями государственного стандарта (ГОСТ 2116-2000) изготовление рыбной муки проводится с добавлением антиокислителя.
Рыбную муку используют в качестве пищевой добавки при кормлении домашних животных, а также в животноводстве, птицеводстве и рыбном хозяйстве.
Рыбная мука содержит большое количество белков и аминокислот, что позволяет обогащать растительные корма протеином.
Кроме того, рыбная мука богата витаминами A, B, D, E, содержит: кальций, фосфор, селен, йод и другие минералы, ускоряющие рост животных.
По этим причинам рыбная мука является важным компонентом комбикормов (до 10%) и удачно дополняет компоненты растительного происхождения. Благодаря своим свойствам рыбная мука с успехом используется в качестве кормовых добавок для животных, находящихся на откорме.
Химический состав рыбной муки приведен в Таблице 1.
Табл.1 Химический состав рыбной муки
Вещество
Содержание
Сырой протеин
60-62%
Жир
7,0-9,0%
Влажность
6,0-8,0%
Зола
14,7%
Кальций
5,7%
Фосфор
2,85%
Соль
1,6%
Качество рыбной муки определяется ее жирностью. При содержании жиров свыше 18%, рыбная мука перестает храниться продолжительное время. Кроме того, мясо и молоко животных, употреблявших жирную муку в пищу, приобретает рыбный привкус.