115191, г. Москва, Холодильный пер., д. 3, офис 4326
тел/факс: +7(495)665-07-05
Вернуться к перечню продукции
КОРМОВАЯ СОЯ
Во время первой мировой войны, в связи с нехваткой недорогих масел, как для промышленного использования, так и для потребления в пищу, началось активное выращивание соевых бобов, а также использование продуктов ее переработки.


В настоящее время, наряду с растущим интересом к питательной ценности сои, существуют многочис- ленные направления ее промышленного использо- вания. Сегодня производные сои используются для производства самых разнообразных товаров: мыла, шампуней, антистатиков, чернил, цемента, чистящих средств, смол, клея, тканей и т. д.
Химический состав соевых бобов
Белок
40%
Жиры
20%
Углеводы
20%
Вода
10%
Грубая клетчатка
5%
Зола
5%
АНАЛИЗ СОЕВЫХ БОБОВ
Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Возделывание соевых бобов берет свое начало в Северном Китае и внутренней части Монголии более 4000 лет назад. В восточной Азии соя является основным продуктом питания более 3000 лет. Китайцы называют соевые бобы «та-тоу», что означает «великий боб». Сою считали настолько полезной для здоровья человека и животных, что китайский император Шен-Нонг объявил ее одной из пяти священных культур. Со временем значимость сои и продуктов ее переработки значительно увеличилась. На Запад соевые бобы стали проникать в начале XIX века. Однако потребовалось больше ста лет, чтобы к сое стали относится как к важнейшему источнику белка.

Углеводы в семенах сои, представленные в основном сахарозой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витамина А, D, Е, С, а витамин В2 – в 6 раз больше, чем в зернах пшеницы. Много в семенах сои неорганических веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина.
В 1 кг семян сои содержится 320-450 г
протеина, в том числе:
Глизина
21,9
Метионина
4,6
Цистина
5,3
Триптофана
4,3
Аргинина
25,6
Гистидина
7,6
Лейцина
26,2
Изолейцина
17,6
Фенилаланина
17
Треонина
12,7
Валина
18
По аминокислотному составу соевый белок идентичен белку мяса.

Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, муку, колбасные, кондитерские изделия и множество других продуктов.

Широко использование сои для технических целей – в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышлен- ности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Соя – ценная кормовая культура. Для кормовых целей используется: жмых, шрот, соевая мука, зеленая масса.