121087, г. Москве, ул. Заречная, д. 9, офис 208
тел/факс: +7(495)665-07-05
Вернуться к перечню продукции
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ
Преимущества использования ПЭС
Использование полножирной экструдированной сои

Птица

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой - все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увели- чении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качест- вом тушек и маркетинговыми целями.


Экономически разумные пределы добавки полно- жирной экструдированной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.
Свиньи

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полно- жирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уро- вень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, оставляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствитель- ности молодняка к ингибитору трипсина.


В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запа- тентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.
Жвачные животные

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высоко- продуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструди- рованной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность исполь- зования сои.


Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.
Домашние животные

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.
Рыба

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов.


В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие резуль- таты.
Кролики

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добав- ление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка.


Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛНОЖИРНОЙ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОИ
Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл.1) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.
Табл.1 Состав соевых продуктов
Вещество
Соевый шрот
44%
48%
СТО1
ПЭС2
Сухое вещество, %
89,0
90,0
90,0
93,0
Протеин, %
44,0
48,5
37,0
38,0
ОЭ птицы, Ккал/кг
2230
2440
3300
4020
ОЭ свиней, Ккал/кг
3220
3385
3625
4180
ОЭ лактации, Мкал/кг
1,73
1,81
1,96
2,28
Экстрагирование
0,8
1,0
18,0
18,0
Кислотный гидролиз
-
-
-
19,5
Клетчатка, %
7,3
3,9
5,5
5,2
Кальций,%
0,29
0,27
0,25
0,25
Фосфор, %
0,65
0,62
0,58
0,60
Фосфор доступный, %
0,29
0,24
0,25
0,25
Сера, %
0,33
0,33
0,22
0,22
Аминокислоты, %
-
-
-
-
Метионин
0,65
0,72
0,51
0,54
Метионин+цистин
1,34
1,45
1,15
1,10
Лизин
2,93
3,18
2,40
2,40
Триптофан
0,62
0,67
0,55
0,59
Треонин
1,81
1,91
1,50
1,52
Изолейцин
2,39
2,57
2,00
1,72

1. СТО - соя термически обработанная
2. ПЭС- полножирная экструдированная соя

Высокая энергетическая ценность полножирной экструдированной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:

- разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
- высокой усвояемостью масла;
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Использование экструзии позволяет получить корм (табл.2) с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%), при хорошем качестве протеина - тест на красный крезол 4,2 мг/г (тест на красный крезол служит для косвенного определения степени нагревания соевых продуктов). Величина 3,7 - 4,3 мг/г характеризует сою как «проваренная»).

Перевариваемость жира при экструдировании достигает 80 %, что почти в два раза превышает показатели соевого шрота (45 %)

Энергетическая ценность полножирной экструдированной сои близка к максимально возможной.

Содержание сырого протеина в полножирной экструдированной сое, такое же, как и у сырых соевых бобов - 38%. Экструзия повышает переваримость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл. 2) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.
Табл.2 Энергетическая ценность продуктов переработки сои
Технологии
Энергетическая цен-
ность для птицы, ккал/кг
Усвоение азота, %
Тест на красный
крезол, мг/г
Влажная экструзия
4270
56
4,60
Сухая экструзия
4224
84
4,20
Тонкое измельчение
3773
66
4,47
Поджаривание
3716
67
4,20
Джетсплод
3403
63
4,45
Сырые бобы
3231
30
2,50
Соевый шрот + масло
4169
60
4,25

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Доктор Макнаб (Исследовательский центр птицеводства в Эдинбурге, Великобритания) установил, что наряду с высоким уровнем энергетической ценности, полножирная соя, переработанная на экструдерах, характеризуется и высокой переваримостью аминокислот, которая превышает переваримость, полученную при других способах тепловой обработки соевых бобов (табл.3).

Переваримость лизина и суммы аминокислот при различных способах обработки сои.
Табл.3 Перевариваемость в зависимости от вида тепловой обработки сои
Вид тепловой обработки
Переваримость, %
лизина
суммы аминокислот
Экструзия
90,6
92,5
Влажная экструзия
84,8
85,6
Микронизация (после увлажнения)
86,1
87,9
Микронизация
89,0
90,4
Непрерывное поджаривание
89,3
87,9
Поджаривание
90,6
91,4
Соевый шрот
91,7
92,0

Таким образом, полножирная экструдированная соя, переработанная на экструдерах:

- является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;
- усвояемость протеина в ней, как и у соевого шрота - более 90%;
- характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот, необходимых для снижения теплового стресса;
- содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза разрушаются;
- характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот - линолевой и линоленовой - 9,0 и 2,0 соответст- венно;
- имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) - 0,7%;
- имеет отличные вкусовые качества.

Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся в:

- устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);
- простоте добавления масла к рациону. Отпадает потребность в специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в комбикорма;
- отличной сыпучести;
- хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
- минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.