Соя – ценная кормовая культура. Для кормовых целей используется: жмых, шрот, соевая мука, зеленая масса.
Табл.1 Химический состав сои
Вещество
Содержание, %
Примечание
Сухое вещество
93
-
Сырой протеин
38,0
-
Сырой жир:
-
Удельная масса 496 кг/ м3
экстрагируемый
18,0
-
По кислотному гидролизу
19,5
-
Сырая клетчатка
5,2
-
Зола
4,5
-
Переваримость протеина
88,0
-
Защищенный протеин
65
% от сырого протеина
Свободные жирные кислоты
1,0
-
Линолевая кислота
9,0
-
Линоленовая кислота
2,0
-
Лецитин
0,7
-
По аминокислотному составу соевый белок идентичен белку мяса.
Табл.2 Аминокислотный состав сои
Аминокислотный состав
Содержание минералов
Вещество
% в корме
% от протеина
Вещество
Аргинин
2,81
7,39
Макро, %
Кальций
0,25
Гистидин
1,05
2,76
-
Фосфор
0,6
Изолейцин
1,72
4,53
-
Натрий
0,02
Лейцин
2,93
7,71
-
Хлор
0,03
Лизин
2,40
6,32
-
Калий
1,67
Метионин
0,54
1,42
-
Магний
0,26
Цистин
0,56
1,47
-
Сера
0,22
Фенилаланин
1,99
5,24
Микро, мг/кг
Медь
18
Тирозин
1,52
4,00
-
Железо
80
Треонин
1,52
4,00
-
Марганец
30
Триптофан
0,59
1,55
-
Цинк
25
Валин
1,89
4,97
-
Селен
0,11
Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, муку, колбасные, кондитерские изделия и множество других продуктов.