Жмых подсолнечный представляет собой остатки ядра семян подсолнечника в результате отжима из них масла. Введение подсолнечного жмыха в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы. Жмых является ценной высокобелковой добавкой для произ- водства комбикормов. Подсолнечный жмых можно использовать в рационе любых видов животных, главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. В жмыхе остается достаточно большое количество жиров (7 — 10%), благодаря чему он имеет высокую питательную и энергетическую ценность. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла, имеющего высокие показатели качества, низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов.