Соевый шрот - самое качественное растительное сырье для производства комбикормов, является их белковой основой.
Соевый шрот вырабатывают из семян очень питательной культуры – сои в процессе производстве масла. При переработке, масло получается только из «маслянистой» части семян сои, в то время как в отходах остаются съедобные "лепестки" зерен. Эти лепестки и есть соевый шрот, который, помимо протеина и аминокислот, содержит очень много различных минеральных веществ: Ca, P, Fe, Mn, Zn и др.
Рекомендуется вводить до 35% соевого шрота в основной рацион всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Соевый белок по своим биологическим качествам близок к белкам
животного происхождения, поэтому хорошо усваивается организмом животных. Соевый шрот содержит значительное количество протеина и энергии, что позволяет составлять высокопротеиновый и высоэнергетический рацион без использования других дорогостоящих кормов.
Табл.1 Состав соевого шрота
Показатель питательности
Количество, %
Сырой протеин
44,00
Обменная энергия, ккал/100г
220
Сухое вещество
90,00
Сырая клетчатка
7,00
Линолевая кислота
0,54
Метионин
0,65
Метионин+цистин
0,27
Аргинин
0,29
Лизин
0,26
Треонин
0,39
Кальций
0,03
Фосфор
0,25
Натрий
0,03