Пшеничные отруби богаты фосфором, который представлен в основном органическим соединением - фитином, оказывающим послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных, если применяется в виде болтушки с теплой водой, но при даче в сухом виде отруби могут предотвращать поносы.
Отруби вводят в рационы и комбикорма овец и молочных коров, овец и крупного рогатого скота на откорме до 50-60 %, для лошадей - до 40%, для телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей - до 35-40%, для молодняка и беконного откорма свиней - до 20-25 %.
На каждую партию пшеничных отрубей мукомольным предприятием или Государственной хлебной инспекцией выдается
удостоверение о качестве продукта. Перевозить и хранить пшеничные отруби разрешается насыпью. Перевозят отруби любым видом транспорта, пригодного для перевозки кормов.
По сравнению с другими ингредиентами комбикормов отруби обладают плохой сыпучестью и повышенной гигроскопичностью. Поэтому их хранят в специализированных складах, в которых их можно подсушить. Даже в хороших условиях их не следует хранить более одного месяца, так как они часто плесневеют.