К основному зерну пшеницы в российском стандарте относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру этих повреждений к сорной и зерновой примесям.
Пшеница классифицируется по ботаническому виду зерна (твердая и мягкая), биологической форме (озимая и яровая) и цвету (краснозерная и белозерная). Все виды пшеницы по биологической форме и цвету разделяют на шесть типов: I, III, IV и V типы – мягкая пшеница, II и VI типы – твердая пшеница.