Мясную и мясокостную муку изготовляют из животных не упо- треблявших в пищу генетически модифицированные вещества. Муку производят на мясокомбинатах и бойнях, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Сырье обрабатывают при высоких (свыше 120 град.С) температурах и давлениях в течении получаса.
В качестве сырья для производства муки используют непри- годные для пищевых целей туши и трупы незараженных животных, а также кости, внутренние органы, и другие мясные отходы путем их измельчения и высушивания. В основном мясную муку используют в свиноводстве и птицеводстве.
Химические составы мясной и рыбной муки, схожи, однако в мясной муке содержится меньше метионина и цистина. Мясная мука содержит 50-60% протеинов и усваиваемых жиров и является отличным источником энергии.
Показатели качества мясокостной муки приведены в Таблице 1.
Табл.1 Показатели качества мясокостной муки
Показатели
1 сорт
2 сорт
3 сорт
влажность - не более, %
9
10
10
белок - не менее, %
50
42
30
жир - не более, %
13
18
20
зола - не более, %
26
28
38
безазотистые вещества и клетчатка - неболее, %
2
2
2
наличие патогенных микроорганизмов
не допукается
не допукается
не допукается
содержание песка, стекла и др.примесей
не допускается
не допускается
не допускается
Мясную муку с добавкой метионина успешно применяют вместо более дорогой рыбной муки в кормлении бройлеров.