Побочными продуктами переработки кукурузы:
- глютен кукурузный сухой
- зародыш кукурузный сухой
- глютеновый корм сырой
- мезга сырая
- зерновые смеси
Глютен кукурузный
Это сыпучий порошок от светло-желтого до темно-серого цвета со специфическим приятным запахом, устойчив при хранении. В кукурузном глютене содер- жится примерно 60% сырого протеина. Белок куку- рузного глютена содержит большое количество неза- менимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксанто- фила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и нат- рия, а также содержит богатый комплекс жиро- и во- дорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
Зародыш кукурузный
Кукурузный зародыш вырабатывается «мокрым» спо- собом из кукурузного зерна. На зародыш, составля- ющий 8-14% массы кукурузного зерна, приходится 84-86% жира, содержащегося в кукурузе. Зародыш является сырьем для производства кукурузного масла, а также одним из компонентов кормов для животных.
Корм глютеновый сырой
Для выработки сырого глютенового корма использу- ются побочные продукты переработки кукурузы: мезга и уваренный экстракт. Анализ состава компонентов показывает, что их использование в качестве кормов для животноводства перспективно как источник незаменимых аминокислот, микроэлементов и углево- дов. Кроме этого, глютеновый корм по энергетической ценности близок к зерну злаковых и имеет КЕ 1.15 кг, ОЭ 11.9 МДж.
Мезга сырая
Мезга образуется в процессе переработки кукурузы и в основном представляет собой частицы оболочки зерна. Мезга состоит главным образом из клетчатки, которая делает корм пористым, что повышает его усвояемость.
Смеси зерновые
Зерновая смесь является отходом сепарации куку- рузного зерна. Она состоит в основном из дробленого кукурузного зерна, а так же частично (1-2%) из кусочков стержней початков, что существенно повы- шает ее усвояемость и положительно действует на пищеварения животных.