115191, г. Москва, Холодильный пер., д. 3, офис 4326
тел/факс: +7(495)665-07-05
Вернуться к перечню продукции
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ
Побочными продуктами переработки кукурузы:

- глютен кукурузный сухой
- зародыш кукурузный сухой
- глютеновый корм сырой
- мезга сырая
- зерновые смеси

Глютен кукурузный
Это сыпучий порошок от светло-желтого до темно-серого цвета со специфическим приятным запахом, устойчив при хранении. В кукурузном глютене содер- жится примерно 60% сырого протеина. Белок куку- рузного глютена содержит большое количество неза- менимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксанто- фила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и нат- рия, а также содержит богатый комплекс жиро- и во- дорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Зародыш кукурузный
Кукурузный зародыш вырабатывается «мокрым» спо- собом из кукурузного зерна. На зародыш, составля- ющий 8-14% массы кукурузного зерна, приходится 84-86% жира, содержащегося в кукурузе. Зародыш является сырьем для производства кукурузного масла, а также одним из компонентов кормов для животных.

Корм глютеновый сырой
Для выработки сырого глютенового корма использу- ются побочные продукты переработки кукурузы: мезга и уваренный экстракт. Анализ состава компонентов показывает, что их использование в качестве кормов для животноводства перспективно как источник незаменимых аминокислот, микроэлементов и углево- дов. Кроме этого, глютеновый корм по энергетической ценности близок к зерну злаковых и имеет КЕ 1.15 кг, ОЭ 11.9 МДж.

Мезга сырая
Мезга образуется в процессе переработки кукурузы и в основном представляет собой частицы оболочки зерна. Мезга состоит главным образом из клетчатки, которая делает корм пористым, что повышает его усвояемость.

Смеси зерновые
Зерновая смесь является отходом сепарации куку- рузного зерна. Она состоит в основном из дробленого кукурузного зерна, а так же частично (1-2%) из кусочков стержней початков, что существенно повы- шает ее усвояемость и положительно действует на пищеварения животных.
КУКУРУЗА
Зерно кукурузы состоит из следующих ценных пищевых компо- нентов: клетчатки (оболочка), белка (глютен), жира (зародыш) и углеводов (крахмал), которые составляют основную часть зерна (70%).

При переработке кукурузы в крахмалопаточном производстве основным продуктом является крахмал, остальные компоненты зерна называются «побочными» и в основном используются на кормовые цели. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла.
Табл.1 Пищевая ценность на 100 г продукта
Параметр
Величина
Энергетическая ценность
360 кДж
Белки
3,2 г
Жиры
1,2 г
Углеводы
19 г
Ретинол (вит. A)
10 мкг
Тиамин (B1)
0.2 мг
Ниацин (B3)
1.7 мг
Фолацин (B9)
46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)
7 мг
Железо
0.5 мг
Магний
37 мг
Калий
270 мг