Глютен кукурузный - это сыпучий порошок от светло-желтого до темно-серого цвета со специфическим приятным запахом, устойчивый при хранении. В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксантофила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и натрия, а также содержит богатый комплекс жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.
По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36% больше обменной энергии, на 28% - протеина и в 4 раза линолевой кислоты.
Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яиц и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах. Использование глютена кукурузного сухого в качестве высокобелковой, витаминной и энергетической добавки в рацион животных и при производстве комбикормов, обеспечивает высокую и устойчивую продуктивность животных, позволяет уменьшить дефицит белковых кормов.
Табл.1 Состав кукурузного глютена
Показатель питательности
Количество, %
Сырой протеин
60,00
Обменная энергия, ккал/100г
350
Сухое вещество
90,00
Сырая клетчатка
1,20
Линолевая кислота
2,00
Метионин
1,90
Метионин+цистин
2,98
Аргинин
1,94
Лизин
1,00
Треонин
1,70
Кальций
0,02
Фосфор
0,40
Натрий
0,03